Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как настроить свет лада гранта

Как отрегулировать фары на гранте по высоте

На автомобиль Лада Гранта установлены две фары головного света с галогенными лампами ближнего и дальнего света. Также на автомобиле установлен гидрокорректор, позволяющий при необходимости (при разной нагрузке) изменять направление светового пучка в вертикальной плоскости из салона. В этой статье рассмотрим ситуацию, когда появляется необходимость отрегулировать свет фар Лада Гранта в вертикальной и горизонтальной плоскости своими руками с помощью регулировочных болтов.

Для регулировки света фар потребуется:

  1. Приготовить крестовую отвертку или шестигранник «на 6».
  2. Подготовить автомобиль (давление шин должно соответствовать норме, заправить автомобиль до полного бака, проверить наличие запаски в багажнике и разместить вес 75кг. на водительском сиденье).
  3. Установить автомобиль напротив стены на расстоянии 3м.
  4. Разместить на стене экран, как показано на схеме.

Проверка и настройка фар Лада Гранта

Регулировка фар как левой, так и правой необходима и на новом автомобиле, и после ремонта.


Левая фара Лада Гранта

Применяемые способы проверки и регулировки света идентичны для различных моделей машин. На Лада Гранта установлены две фары с галогеновыми лампами. Функцию регулировки света ламп из салона в Ладе Гранта выполняет гидрокорректор, есть функция задержки выключения ближнего света после выключения зажигания спустя 45 секунд.

Регулировка фар Лады Гранта: инструкция с видео

Первым делом подготовьте свою машину к регулировочным процедурам. Для этого нужно проверить в колесах давление, выставить подкорректор в нулевую позицию, после чего включить стояночный тормоз.

На месте водителя в салоне располагается груз, вес которого 70-75 кг, в виде имитации шофера. Из ДСП изготавливается экран, после чего его выставляют перед машиной на дистанции 3-5 м. Далее нужно заправить полный бак и положить запаску – это все поможет воспроизвести стандартные условия при управлении Ладой Гранта. Обязательно следует убрать любые загрязнения, пыль с фар, а также проверить кузов на предмет деформаций. При наличии выявленных нюансов отрегулировать фары довольно проблематично.

Стоит помнить, что регулировочные работы стоит осуществлять исключительно в помещении с выровненными стенами (хотя бы с одной). Процедура по самостоятельной настройке фар производится в следующей очередности:

  1. Установите автомобиль Лада Гранта на ровную поверхность параллельно ровной стене. До стены расстояние обязано составлять 3-5 м.
  2. Далее замерьте высоту от пола до лампочек ближнего освещения, после этого обозначьте их мелками на стенке напротив каждой фары. Так вы укажете верхнюю точку перемещения пучка света.
  3. Теперь нужно отступить вниз приблизительно на 35 мм, сделав еще одну риску.
  4. Закройте одну фару газетным листом так, чтобы свет не накладывался на световой пучок другой фары. Затем необходимо зажечь ближний свет.
  5. С помощью регулирующего прибора следует скорректировать высоту света таким образом, чтобы край сверху соответствовал линиям, оставленным на стене.
  6. Далее нужно закрыть 2-ю фару и отрегулировать ее идентичным способом.
  7. При необходимости следует отрегулировать свет с помощью специальных вентилей (находятся на фарах) вправо и влево.
  8. Осталось протестировать вашу Гранту на точность и исправность освещения.

Кроме того, важно уделить внимание галогенной фаре, в частности ее мощности, так как любые изменения усложняют процедуру регулировки, сказываясь тем самым на качестве его выполнения. Учтите и то, что в каждой партии автомобилей Лада Гранта имеются свои особенности, касающиеся положения пучков света. С ними ознакомиться можно в инструкции по использованию транспортного средства.

Как видите, регулировка фар своими силами на Гранте не считается трудновыполнимой задачей. На весь процесс уйдет до получаса. Если у вас остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео.

Сходную систему имеют фары на Калине, Приоре и Гранте. В одном блоке находится поворотник, лампа дальнего света и дневные ходовые огни. Кроме патрона под каждый из блоков есть гидроцилиндр подкорректора (3) и два регулировочных шестигранника. Один отвечает за горизонтальное (1), второй за вертикальное (5) направление светового потока.

Левая фара — вид с обратной стороны. 2, 4, 6 — патроны соответственно поворотников, дальнего света и ходовых огней

Проверка и настройка фар Лада Гранта

Поговорим о регулировке фар, которая схожа с тем, как проводится регулировка на других моделях автомобилей. Проводить данную процедуру нужно, как на полностью новом автомобиле, так и после движении по неровной дороге.

Если у Вас перестал гореть ближний свет фар, то виной тому может стать реле или предохранитель. А если наоборот, ближний свет не выключается, то, скорее всего у Вас «залипло реле«.

Для регулировки нам потребуется обзавестись крестовидной отвёрткой типа «Филипс», стандартным инструментом, а также запасным колесом и полным баком бензина (по возможности). Последние пункты нужны для того, чтобы обеспечить полную загрузку транспортного средства.

    Автомобиль нужно установить на ровную поверхность полностью горизонтального типа.

Проверка горизонтальности установки автомобиля

Регулировочная схема для настройки фар

Гидрокорректор в положении «0»

Настройка фары (барашки для регулировки)

Барашек служит для регулировки в горизонтальной плоскости, а болт-шестигранник регулирует положение пучка света по вертикали. По возможности, пучки должны максимально точно соответствовать точкам на изготовленной стене, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.

На фото два барашка регулировки фар

Самый труднодоступный болт регулировки в вертикальном положении

Считается, что оптика правильно отрегулирована тогда, когда лучи выходят прямо на места необходимых проекций, заранее нанесённых на стену, согласно правилам эксплуатации машины.

Теперь проводится, так называемый, тестовый заезд. Это нужно сделать для того, чтобы закрепить регулировку фар, а также проверить, была ли сделана работа правильно. Следите за тем, чтобы пучки света не ослепляли водителей, которые едут вам навстречу.

Улучшаем качество проделанной работы

Чтобы добиться оптимального результата, необходимо проверить, чтобы кузов автомобиля не располагал теми или иными деформациями, иначе настроить фары будет крайне трудно, и свет от них будет светить, как будто, в разброс.

Проверьте и то, чтобы стекло оптических приборов было максимально чистым. Удалить пыль и некоторые другие виды грязи можно при помощи пылесоса, не демонтируя фару.

Даже не вооружённым глазом видно царапины на фаре автомобиле

Если автомобиль эксплуатируется уже длительное время, тем более на грунтовых дорогах, то стекло фар могло получить повреждения в виде небольших царапин. Менять фары совсем необязательно. Достаточно будет просто отполировать их.

Некоторые проблемы могут случаться и при повреждении отражателя или при нарушении его геометрии. Тут помочь уже сложно, так как зеркальная поверхность восстанавливается крайне сложно. Придётся заменить отражатель новым. Обнаружить дефекты на нём совсем несложно, так как равномерность искривлений картинки на отражателе будет нарушена.

И, конечно же, учитывайте то, что в оптике должны быть установлены лампы с равной друг другу мощностью, а также с идентичными размерами. Если это не так, то толку от регулировки не будет вовсе.

Общая информация

Настройки фар сбиваются по самым различным причинам – начиная от бездорожья и заканчивая мелким дорожными происшествиями. Симптомы тоже могут различаться, к примеру, проблемы с ближним светом чаще всего возникают из-за поломки реле или предохранителя. Оговоримся и о том, что устанавливаемый на Грантах подкорректор фар способен лишь компенсировать различную нагрузку автомашины, однако, выравнивать горизонтальную плоскость владелец автомобиля должен самостоятельно.

Главным мотивом регулировки фар является недостаток света при освещении дороги, имеющий в основе несколько возможных причин:

  • Обычно сошедший с конвейера автомобиль настраивается под массу среднестатистического автовладельца (75 кг). Если вес вашего тела отличается от веса, предусмотренного настройками, то регулировку лучше провести сразу после приобретения автомобиля;
  • При поломке гидрокорректора, что выражается в искривлении света фар и затруднении корректировки;
  • После проезда по бездорожью;
  • При покупке б/у машины, поскольку в этом случае регулирование фар производилось прежним хозяином автомобиля под собственные потребности и вес.

Остановимся чуть подробнее на гидрокорректорах. Эти устройства устанавливаются на автомашинах производителем и призваны регулировать фары выше либо ниже, в зависимости от степени загруженности авто. Поскольку автоматическая настройка у них отсутствует, то и регулировку требуется осуществлять самостоятельно, органы управления корректором расположены у рукоятки включения света. Нулевое положение соответствует машине с одним человеком в салоне (водителем).

Принцип работы прибора заключается в следующем:

  • управление цилиндром корректора осуществляется благодаря рукоятке;
  • цилиндр ответственен за регулировку уровня давления в трубках, идущих к толкателю;
  • толкатели расположены непосредственно в фарах, и чем выше будет подниматься давление в трубке, тем активнее станет давить на шток жидкость, расположенная во внутренней части толкателя;
  • важнейшим для регулировки фар положением является то положение, в котором находится шток.

При поломке корректора, которая часто выражается в том, что одна из фар перестает на него реагировать, нужно отремонтировать толкатель – именно его неисправность в абсолютном большинстве случаев ведет к неисправности прибора в целом. Существует два метода ремонта толкателя. Первый из них не предусматривает его последующей регулировки, для претворения этой методики в жизнь вам понадобится:

  • Извлечь из фары сломанный толкатель;
  • Прогреть трубку толкателя (это придаст ей большую эластичность), после чего снять с нее толкатель;
  • Закрутить со стороны трубки саморез (обязательно закручивайте его под углом, от глубины закрутки самореза прямо зависит степень выпирания штока);
  • Затем отрегулируйте длину самореза для получения необходимого вам итогового результата.

Второй метод предусматривает возврат гидрокорректора в полностью функциональное состояние. Для этого нужно:

  • Извлечь из фары толкатель;
  • После согревания трубки снять ее с толкателя;
  • Попробовать подвигать толкатель с помощью плоскогубцев (прибор не будет функционировать, если в нем недостаточно жидкости, либо отсутствует должное давление);
  • При движении штока в толкатель докачивается тосол (с помощью обычного шприца), после чего система собирается обратно;
  • При отсутствии движения штока следует закачать в толкатель незначительное количество тосола (до необходимого уровня), и попробовать разработать шток;
  • Определить оптимальный уровень жидкости, находящейся внутри толкателя, можно как опытным путем, так и методом сравнения неисправного гидрокорректора с рабочим прибором.

Как отрегулировать свет фар Лада Гранта вручную

Стандартные схемы для выполнения регулировок подходят наилучшим образом. Их производитель указывает в руководстве по эксплуатации.

Как отрегулировать ближний свет фар на Гранте

По мере готовности разметки световой поток подключают так, чтобы он не мешал выполнять регулировки. Сначала настраивают углы – в норме они должны накладываться на разметку стен. Другие схемы использовать допустимо. Винты с тыльных сторон оптики в зоне под капотом тщательно закручивают.

Оптическую пару настраивают поочередно. Любой один световой источник прикрывают, в это время осуществляют настройки другого. Закрыть дежурную фару, которая ожидает своей очереди, можно пластиком либо куском картона.

От центра разметки луч должен располагаться на удалении

Как отрегулировать дальний свет фар на Лада Гранта

Дальний и ближний типы света корректируют по отдельности, сначала нужно будет сделать сетку (или разметку). Стены очищают, затирают, линии создают так, чтобы они были хорошо видны.

Последовательность действий при настройке фар Гранты:

  1. Авто загоняют на полностью ровную площадку.
  2. В целях закрепления рабочих точек сначала производят настройки, потом соединяют линии в единую, на 10 см ниже первоначальных точек создают дополнительную черту.
  3. По окончании разметочных работ машину отгоняют обратно, регулятор фиксируют на нуле.

Световой пучок по верху и низу выполняет роль световых границ.

Как отрегулировать противотуманные фары на Гранте

До начала настройки противотуманок Гранты тестируют крепежные болты, зажим делают слабым. Потом начинают вращать оптику по разным направлениям до достижения оптимального угла. Последовательность действий далее:

  1. Поставить машину на расстоянии 6 м от главной оси вертикаль (обычная стена подойдет). Она должна смотреть перпендикулярно на область разметки.
  2. Замерить внутриколесное давление – оно должно быть средним. Пружины быстро вернутся на первоначальные места, если выполнить качение кузова с боковой стороны.
  3. Протестировать удаленность от основания площадки до центральных областей оптики Гранты.
  4. Сделать разметку линии сета, учитывая уровень проведения предыдущих измерений.
  5. Выставить вертикальные линии и разметить центры точек на лампах ближнего света.
  6. Подключить ближний тумблер после отключения противотуманной оптики.
  7. Убрать ограничитель пучка наверху, смягчить линии ниже примерно на 10 см. Зафиксировать всю оптику параллельно продольно идущей части.

Между направленными световыми потоками оставить интервал около метра. На стенах сделать линейные разметки, которые поделят авто на 2 равных части. Внизу дополнительно рисуют полоску – она должна идти ниже первой примерно на 10 см. Измеряют удаление до фары, от оси до основной лампы.

Перед полировкой фар наждачкой делают такую защиту

Когда следует проводить регулировку света в Ладе Гранте

Настройка фар на Гранте может потребоваться в том случае, если при ежегодном обслуживании специалисты автосервиса обнаружили с помощью прибора изменение углов световых пучков. Фары могут быть настроены сотрудниками сервиса. Однако ручная регулировка фар на Ладе не доставит владельцу транспортного средства проблем.

Если фары не работают, значит, лампы перегорели и требуют замены. После процедуры также может понадобиться регулировка фар на ладе Гранте. Нити накаливания могут быть немного смещены, из-за чего углы светового пучка нарушаются.

Изменить углы можно с помощью шайбы регулятора, которая находится в салоне транспортного средства. Однако если регулятор в салоне не справился или изменился угол одной фары, необходимо будет открывать капот и вручную осуществлять регулировку фар.

Что такое и как работает гидрокорректор

Гидрокорректор фар установлен на Гранте с завода. Это устройство регулирует фары выше-ниже в зависимости от загруженности автомобиля.

Регулировать нужно самому – автоматической настройки нет.

Управление корректором находится под рукояткой включения света. Положение 0 соответствует автомобилю с одним человеком – водителем.

Чем больше загружена машина, тем выше должно быть значение гидрокорректора.

Принцип работы:

  • рукоятка управляет цилиндром гидрокорректора;
  • цилиндр регулирует давление в гибких трубках, которые идут к толкателям;
  • толкатели установлены в фарах – чем выше давление в трубках, тем сильнее жидкость внутри толкателя давит на шток;
  • положение штока глубже/дальше отвечает за регулировку фары выше/ниже.

Наглядно принцип работы гидрокорректора показан ниже:


Наглядное представление системы гидрокоррекции фар

Что делать, если гидрокорректор сломался

Сразу обе либо одна фара перестала реагировать на гидрокорректор? Скорее всего у вас сломался толкатель.

По регламенту весь механизм гидрокорректора меняется в сборе и не ремонтируется. Цена от 400 до 1000 рублей. Артикул для заказа: 21903718010.

Если хотите починить толкатель, есть два пути.

Таблица 1. Варианты починки толкателя корректора фар.

Без последующей регулировки.

Ссылка на детальное описание второго метода с комментариями здесь.


Комплект корректора стоит порядка 700 рублей – может быть проще его заменить

Как заменить гидрокорректор на электромеханический

Хочется заменить гидро на электрокорректор (ЭМКФ)? Процесс несложный, так как есть готовые решения с завода.

Артикул: ЭМКФ-41. Цена 2000-3000 рублей.

Для замены нужны только прямые руки – в зависимости от производителя ЭМКФ:

  • демонтируем старый гидрокорректор;
  • на место цилиндра устанавливаем новый блок управления корректором – проводку кидаем согласно инструкции;
  • протягиваем провода через резинку, по которой шли трубки гидро;
  • регуляторы ставим на штатные места в фарах.

Пошагово на личном опыте процесс описан здесь.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector