Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Иммобилайзер что это такое в автомобиле лада

Устройство и принцип работы иммобилайзера

Кроме штатной сигнализации, в автомобиле может быть установлена и дополнительная защита. Одной из самых эффективных дополнительных противоугонных систем является иммобилайзер. Она допускает запуск и работу двигателя только при условии, что опознана уникальная электронная метка ключа. В противном случае включение стартера, питание и зажигание двигателя блокируются.

  1. Что представляет собой иммобилайзер в автомобиле
  2. Принцип работы иммобилайзера
  3. Что делать при утере ключа

Понятие системы блокировки

Иммобилайзер – устройство специального типа, основная функция которого состоит в блокировании несанкционированного включения. Иными словами, подобная система защитит от кражи транспортного средства, а именно Лада Гранта. В ключе зажигания находится небольшой чип, стоит только его активировать, как происходит пересылка кода для установления собственника и двигатель запускается. Контрольная программа сделана так, чтобы активация защиты автомобиля происходила однократно, то есть вернуть все обратно, не представляется возможным.

Следует отметить, что иммобилайзер представляет собой устройство, которое способно идентифицировать собственный замок, а также произвести контроль над подачей топлива, рулевого управления, питания двигателя, переключения в коробке передач. Он оперативно срабатывает и мгновенно «замыкает» транспорт от недоброжелателя в том случае, если установленные параметры совершенно не соответствуют заданным (в основном речь идет о пароле, но многие модели автомобилей могут реагировать на отпечатки пальцев исключительно собственника).

Приобретая помощника в путешествиях, в салоне сотрудник при собственнике активирует иммобилайзер. Если же владелец не хочет его подключать, то это прописывается в сервисной книге на случай разногласий и непредвиденных ситуаций со стороны покупателя.

Если через год он захочет включить его, то придется произвести определенный алгоритм действий. У владельца будет два устройства, чтобы открыть автомобиль, один имеет черный цвет, второй окрашен в алый. Первый необходим для того, чтобы включать зажигание в Лада Гранта, красный помогает с внесением первичного необходимо спрятать в надежное место, дабы ненароком не потерять и брать только в случае крайней необходимости. В случае потери красного ключа гарантия на транспорт, полученная от автосалона, утрачивает свою силу.

Как иммобилайзер предотвращает движение автомобиля?

Схема работы каждого конкретного иммобилайзера индивидуальна, однако в целом работа всех этих устройств очень похожа.

Рассмотрим простейший пример. Иммобилайзер типа «лом». Если открыть капот автомобиля и вставить лом в двигатель, автомобиль будет невозможно завести (лом будет препятствовать вращению деталей двигателя).

Принцип работы современных иммобилайзеров аналогичен. Разница заключается в том, что они блокируют двигатель не механически (с помощью лома), а электронно (разрывая электрические цепи питания автомобиля).

Как он устроен и как работает защита

Схему работы устройства я привожу ниже, работает все просто:

  • в цепи является контроллер, он же блок управления.
  • При работе, его действия согласуются с сигналами микросхемы, в которой «прошита» программа действий, на случай попытки угона машины.
  • В микросхеме вшит проверочный код, который каждый раз запрашивается, при «проверке» ключа машины.
  • Кроме того, в устройстве присутствует специальная катушка (на рисунке она красным цветом), она производит «считывание» информации с ключа.
  • Вторым немаловажным элементом является исполнительное устройство внутри контроллера. Исполнительное устройство представляет собой блок разных реле.
  • Способных по сигналу контролера отключить цепи питания важнейших элементов мотора, по желанию владельца, в эту систему включают и механическую блокировку не электрических элементов машины(например рулевого колеса или колес).
  • Третьим элементом является чип, который находится внутри каждого ключа, и подогнан исключительно к конкретному блоку управления конкретной машины.
  • Этот чип производит обмен кодами с микросхемой в блоке управления, и дает «разрешение» на запуск мотора.

Задачи и принципы работы

Основная функция прибора предотвратить угон автомобиля. Принцип действия иммобилайзера основан на разрыве цепей электропитания основных элементов машины: системы зажигания, подачи топлива . Большинство устройств имеют функцию автоматической активации противоугонных средств. То есть, без ключа с электронным чипом завести двигатель и уехать будет невозможно.

Принцип работы иммобилайзера

Разберемся в том, как работает иммобилайзер. При попытке злоумышленника завести автомобиль, прибор блокирует основные узлы транспортного средства: зажигание, стартер, подача топлива. Машина «глохнет» и не заводится.

Провод от иммобилайзера (2) подключен к системе зажигания автомобиля при помощи разъема (1). В данном случае блокируется возможность появления искры зажигания

Существуют и более остроумные модификации: автомобиль благополучно заводится, покидает место стоянки и начинает «барахлить» только через некоторое время. Смысл в том, что к тому времени угонщик покинул изолированное место, где осуществлял угон, и оказался на улице, на виду. Как показывает практика, «неисправный» автомобиль преступник оставляет там, где он «сломался».

Нужна ли владельцу сигнализация, если в автомобиле есть иммобилайзер?

Иммобилайзер не может заменить сигнализацию — он прекрасно дополняет сигнализацию, но не может известить об угоне. Вполне возможно, что к моменту обнаружения факта угона, автомобиль, оставленный без присмотра, подвергнется разграблению. Иммобилайзер – это базовый уровень защиты дорогостоящего транспортного средства от угонщиков. Обязательно нужно оснастить транспорт бортовой сигнализацией, которая известит владельца о том, что автомобиль пытаются угнать.

Обнаружить иммобилайзер очень трудно. Существуют модели, которые состоят из нескольких (до 10) микроприборов, которые управляются через проводку автомобиля и сигналы высокой частоты либо вживлены в блоки предохранителей. Увы, если речь идет о профессиональных угонщиках, во многих случаях штатные устройства оказываются малоэффективными.

Из каких деталей состоит иммобилайзер?

Иммобилайзер состоит из 3 основных элементов:

  1. блок управления – «мозг», который подает сигнал об активации устройства;
  2. электромагнитные реле – осуществляют разрыв электрических сетей и обездвиживают автомобиль;
  3. ключ – элемент управления, который находится у владельца и активирует систему.

Где находится и как активировать

В салоны автомобили Lada Granta поступают с деактивированной функцией иммобилайзера. Специалисты салона производят активацию в момент продажи, в присутствии клиента. Иногда сотрудники салона забывают это сделать или же сам покупатель отказывается от подключения защиты. Владельцу транспорта необходимо знать, где находится иммобилайзер и как привести его в активное состояние.

Мозг противоугонной системы располагается непосредственно в блоке зажигания, что позволяет считывать специальных код собственника с ключа. Чтобы активировать иммобилайзер, нужно выполнить последовательность действий:

  • закрыть капот, багажник и все двери в автомобиле;
  • вставить в зажигание обучающий ключ (с красной пометкой) и провернуть до активации зажигания;
  • подождать 6 секунд, пока не начнет мигать лампочка на панели приборов;
  • в течение 6 секунд вынуть обучающий и вставить рабочий ключ, запустить им двигатель.

Если все выполнено правильно и в срок, то за этим последует 3 сигнала, а после еще 2. При отсутствии звукового сопровождения операцию следует повторить еще раз.

Как отключить иммобилайзер?

Иногда возникают ситуации, когда следует провести отключение иммобилайзера. В основном это необходимо в случае проведения ремонтных работ, причина чему сбой в системе зажигания – частая проблема при использовании представленного противоугонного устройства.

Самостоятельное отключение проводится в последовательности:

  1. Для начала при помощи гаечного ключа отсоединяют контроллер .
  2. Теперь необходимо отключить прибор и стереть с него информацию, где используется ноутбук с загруженной версией ПАК-загрузчика.
  3. После стирания информации восстанавливают всю диагностическую линию путем установки перемычки для связи с диагностической колодкой и электронным блоком управления.

Представленная последовательность используется для отключения всех моделей. Единственным отличием может выступать необходимость перезаписи Flash.

Как отключить иммобилайзер? Видео:

Что делать, если иммобилайзер не дает завести автомобиль

Если же иммобилайзер не сдается, продолжая блокировать запуск двигателя, или его владелец потерял ключ, то существует еще один универсальный метод, позволяющий произвести отключение блокировщика не в ущерб эксплуатации автомобиля.

Эмулятор предназначен для отключения иммобилайзера, встроенного в охранный комплекс автомобиля

Для этого необходимо приобрести специальный вспомогательный инструмент с электронной платой, именуемый эмулятором. Подключение этого устройства к автомобильной системе позволяет обходить защиту в самом модуле управления, после чего производится автоматическая деактивация давшего сбой противоугонного оборудования.

После покупки авто не помешает поинтересоваться его внутренним оборудованием, а также наиболее быстрыми и надежными способами его отключения, что позволит избежать в дальнейшем различных неприятностей в самых неожиданных местах.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector