Avtooren.ru

АвтоРен
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горит предохранитель печки ваз 2114

Где находится предохранитель на печку ваз 2114

Приветствую вас друзья на сайте ремонт авто своими руками. При наступлении холодов поездки в автомобиле доставляют мало удовольствия.

Единственная надежда, что можно прогреть машину и включить обогрев. Но вот неудача – перестал работать вентилятор печки.

Естественно, в этом случае об эффективном прогреве салона и речи быть не может. Единственное спасение – ремонт устройства.

Причины

Чтобы поиск неисправностей продвигался как можно быстрее, нужно знать возможные причины, по которым перестала работать печка. Наиболее распространенными являются:

  • нерабочий термостат;
  • воздушная пробка;
  • забитый или поломанный радиатор;
  • снижение давления в системе;
  • недостаточное количество охлаждающей жидкости;
  • нерабочий электрический моторчик;
  • прогоревшая прокладка блока цилиндров.

Как видите, количество причин появления неисправностей достаточно объемное, поэтому нужно рассмотреть каждую из них в развернутой форме.

Выводы

Причины не работающего вентилятора отопителя ВАЗ-2114 довольно просты и их устранением может заняться даже начинающий автомобилист. Конечно, в 50% случаев, все неисправности завязаны на предохранителе, замена которого нормализует работу. Но, если причины достаточно сложны и автолюбитель не способен самостоятельно справиться с ними, необходимо обратиться в автосервис, где все отремонтируют дешево и качественно.

Добрый вечер всем автолюбителям,все прочитал все знакомо но,у меня причина такая,что предохранитель горит в том случае когда резко топаю по педали газа,когда еду в спокойном режиме печка работает и пред не горит.Если кто сталкивался, подскажите пожалуйста в чем может быть причина?

Предохранитель на 20 ставь

Спасибо большое за детальную информацию! Починил печку за пару часов. Причиной явилось неисправность контактной группы. Сэкономил хорошую сумму)))

у меня ВАЗ 21014 — вентилятор печки начал выёживаться, включался только если я проехал какоето время, так было 3 недели, потом перестал включаться вовсе.я проверил реле и резистор и предохранители но все это зря…. потом решил сделать так- поднял копот снял фильтр и кожух на маторчике печки -оголил маленькими надрезами провода идущие к вентилятору прозвонил -ток идет… при включении вентиля а а он не работает… достал я этот вентиль покрутив его боком вверх и выталкал к правому крылу машины там шире и он вылез(провода я отрезал т.к. впадлу лезть из нутри отсоединять в резинку потом засовывать снова неохота мучиться с попаданием…. разобрал сие чудо на столе лежали заранее подготовленные щетки- но увы на якоре моторчика медные контакты соприкосновения с щетками были стерты до конца в двух местах…появилась мертвая точка…. замечу что запас у щеток еще был нормальный.машине 7 лет, вентилятор работал всегда и постоянно- летом на холод зимой на тепло….. короче если не работает моторчик то лучше сразу купить новый……. подшипник я не обнаружил, там стоит бронзолка со стороны щеток, а к другой стороне я так понял не сломав не доберешься….. . новый моторчик стоит 650 руб. надо ехать покупать и заталкивать из под капота….. провода оккуратно соеденю зажимом и заизолирую. теперь мне понятно почему эти моторчики не ремонтируют , а советуют менять на новый сразу.

нету не какого реле печки на ваз 2114,есть реле зажигания ,на предохранителе F7 сидит куча потребителей ,отдельно на печку нет предохранителя ,не работает она только тогда когда сгорел моторчик или переключатель,сломался ,либо масса отгорает

Всех приветствую, посоветуйте что проверить, во время движения включил пчку на полную мощность, а после она перестала работать, предохранитель целый, реле зажигания исправна, может у кого было такое? А то пол машины разбирать не хочется, да и мароз на улице — 30

замыкал пляс с минусом под рулём в проводки печки и печка начинала работать

Из чего состоит отопительная система

  1. Краник.
  2. Радиатор.
  3. Вентилятор.
  4. Специальный резистор, контролирующий мощность работы мотора вентилятора.
  5. Заслонки, через которые в салон подается воздух.
  6. Переключатель положения оптимальной мощности.

При исправной работе системы в радиатор печки поступает охлаждающая жидкость через кран отопителя. Температуру поступающего в салон воздуха водитель контролирует самостоятельно, когда открывает – закрывает этот самый краник. Тепло создается за счет охлаждающей жидкости, что достигает радиатора. При нагретом двигателе температура охлаждающей жидкости вырастает до отметки в 95 градусов!

У печки «самар» есть три режима работы. От них зависит скорость вентилятора и контролируется она водителем самостоятельно через переключатель положения. В зависимости от положения уже известного нам краника в салон дует холодный либо теплый воздух. Направление воздушных потоков осуществляют заслонки. Регулировка заслонки печи осуществляется вручную.

Прогоревшая прокладка головки блока цилиндров


Неэффективная работа печки может появиться по причине прогоравшей прокладки головки блока цилиндров. Установить причину можно по некоторым признакам:

  • охлаждающая жидкость пахнет смесью бензина и выхлопных газов;
  • в моторном масле появился запах антифриза;
  • из глушителя выходит белый густой дым.

Появление белого дыма не может пройти незамеченным, поэтому при появлении этого признака необходимо проверить заменить прокладку.

Не работает печка ВАЗ 2114: причины

Выделяют следующие, наиболее частые, факторы поломок:

  1. Неисправность вентилятора.
  2. Перегорание предохранителя.
  3. Проблемы с контактом электрических цепей.
  4. Неисправность радиатора.
  5. Поломка краника.
  6. Неисправность термостата. Он не реагирует на изменения температуры.
  7. Нарушена система циркуляции охлаждающей жидкости: пониженное давление или воздушная пробка.
  8. Пригорела прокладка головки системы цилиндров в двигателе.
  9. Неисправность заслонок.

Казалось бы, большинство проблем решается обычной заменой комплектующих. Но не всё так просто, поэтому рассмотрим подробнее каждый из пунктов.

Неисправность вентилятора

Одной из причин, почему в ВАЗ 2114 перестала работать печка, является поломка вентилятора. Из-за этого тёплый воздух не поступает в машину и, скапливаясь внутри устройства, может вызвать перегрев двигателя.

Причиной поломки вентилятора может быть:

  1. обрыв сети питания;
  2. сгорание предохранителя;
  3. поломка датчика подключения вентилятора;
  4. неисправность термостата.

Проверку начинают с сети питания. Это быстро, да и поломка, чаще всего, кроется именно в ней. Затем проверяют предохранитель. Если он неисправен – через него не поступает ток и элемент необходимо заменить. Для печей ВАЗ 2114 приобретают предохранители марки F7 с силой тока 20А.

При проверке датчика подключения, вентилятор напрямую подключают к аккумулятору. Если всё работает, значит система вентиляции исправна, и необходимо проверить датчики. Для этого вентилятор подключают к карбюратору. И если система работает, значит датчик неисправен.

Перегорание предохранителя

Вроде бы, достаточно просто заменить устройство на новое. Однако, если предохранитель сломался, это вина короткого замыкания, которое нужно найти.

Всего в машине есть 2 предохранительных блока: внешний и внутренний. Первый находится у левого стана под капотом, второй – под панелью в салоне. Понять, какой именно не работает, можно по подключённым к ним устройствам. Чтобы добраться до самих предохранителей, необходимо аккуратно снять крышку блоков, зажав специальную защёлку.

Понять, какое из устройств не работает, можно по внешнему виду. В середине пригоревшей детали линия контакта будет порвана. Если есть сомнения, можно сравнить провода двух предохранителей – так неисправный будет легче заметить.

Если же определить поломку зрительно не получилось, есть и другой способ. Включается неработающая печка и мультиметром проверяется напряжение на двух выводах предохранителя. Если на одном из них показания нулевые – устройство сгорело.

Важно помнить, что часто сгорающие предохранители являются причиной серьёзных проблем с проводкой. А значит, машину необходимо отвезти в автосервис.

Проблемы с контактом электрических цепей

Начинать нужно с предохранителя, подключённого к печи. Его заменяют на аналогичный (марка F7 с номиналом 20А) и проверяют работоспособность двигателя. Если проблема остаётся –проверяют контактное реле. О его неисправности говорит не включающийся вентилятор, особенно при холодном двигателе.

Причиной того, что в ВАЗ 2114 печка не работает, может быть контактная колодка. Из-за повышенной влажности её разъёмы сильно окисляются, вследствие чего перестаёт работать вентилятор. Для начала колодки разъединяют и очищают клеммы. Если же окисление сильное – устройство необходимо заменить.

Неисправность радиатора

Проблема может быть, как в забитом, так и сломанном радиаторе. В первом случае поток воздуха из заслонок очень слабый. Здесь можно обойтись простой прочисткой фильтра. Для дальнейшей исправной работы, стоит прочищать решётку каждые 15000 км. пробега.

Если же покупка автомобиля произошла в тёплое время года, а зимой выяснилось, что обогреватель не работает – поможет только замена радиатора.

Поломка краника печки

Это ещё одна распространённая причина, из-за которой печка 2114 не работает. Чаще всего, краник просто не может до конца открыться. Если он полностью вышел из строя, устройство обязательно нужно заменить. Также краник может не работать из-за плохой фиксации троса обогревателя. Он располагается возле узла педалей. Его требуется просто подтянуть плоскогубцами.

Важно помнить, что замена крана обязательна, если присутствует течь или не подаётся горячий воздух. Первую поломку легко обнаружить, если на стёклах присутствует жирный налёт, а в салоне пахнет антифризом.

Неисправность термостата

Такая проблема решается полной заменой термостата. Всё дело в том, что при сломанном устройстве жидкость проходит только по большому кругу, а по малому – нет. Многие водители знают, что отечественные термостаты оставляют желать лучшего, и при первой возможности заменяют их на импортные аналоги.

Важно учесть, что такие же симптомы есть и в случае других поломок:

Из-за этого перегревается двигатель и не включается кулер. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо снять патрубок с дроссельного узла.

Решётку продувают от мусора и пыли.

  1. Низкий уровень антифриза.

Проверяется в расширительном бочке. Жидкость доливают до нужного уровня.

Новый резистор можно установить самостоятельно. Но для долгой и бесперебойной работы, рекомендуется довериться специалистам.

Нарушена система циркуляции охлаждающей жидкости

Нередко причины того, что печка ВАЗ 2114 перестала работать, кроются в циркуляции охлаждающей жидкости. Здесь выделяют 2 ключевые проблемы: наличие воздушной пробки и повышенное давление в системе.

При остывании антифриза в верхней части радиатора скапливается воздух. Он проникает в термостат, блокируя движение охлаждающей жидкости по большому кругу. Исправить проблему можно различными методами. Самым популярным и быстрым считается выдавливание лишнего воздуха. Открывается бачок и при заведённом двигателе интенсивно сжимается холодный шланг. Если это не помогло – шланг полностью отсоединяют и удаляют воздух.

За создание нужного давления в системе отвечает насос (помпа). Определяется неисправность печи из-за помпы достаточно просто. При её работе на холостых в салон идёт холодный воздух, а при движении он очень медленно прогревается. Насос необходимо заменить. Лучше всего для ВАЗ 2114 подходят дюралевые помпы. Они имеют долгий срок службы и высокую производительность.

Прогорела прокладка головки блока цилиндров в двигателе

Такая поломка печки ВАЗ 2114 определяется по следующим признакам:

  1. Охлаждающая жидкость имеет запах бензина или выхлопных газов.
  2. Запах моторного масла напоминает антифриз.
  3. Глушитель выпускает густой белый дым.

Если такие причины наблюдаются при работе автомобиля, прокладка головки блока цилиндров пригорела и подлежит обязательной замене.

Неисправность заслонок

Самая лёгкая для устранения причина поломок. Их легко отрегулировать с помощью пассатижей. Необходимо просто загнуть и подтянуть трос, отвечающий за движение заслонок.

Всё дело в фильтре?

Часто помочь решить проблему слабых потоков воздушных масс может замена фильтра — при загрязнении он становится помехой прохождения тёплого воздуха. И тогда даже на высокой скорости воздух можно поступать слишком слабо. Выполнить ремонт реостата печки (Приора с кондиционером) самостоятельно также можно. Достаточно заменить термопредохранитель. Как раз на него и влияет забитый фильтр. Термопредохранитель перегревается и выходит из строя, работает только на максимальном положении.

Если же печка Приоры работает только в 4 положении, то это может говорить о том, что реостат перегорел. Такая же проблема может привести к тому, что система обогрева будет работать исключительно в первом положении. Дополнительное сопротивление приводит к тому, что печка работает хуже, медленнее. Вы отметите, что не работает переключатель печки Приора.

Многие легковые авто отечественного автопрома имеют похожий блок резисторов с Lada Priora. Добраться до реостата печки Приоры можно через корпус слева. Необходимо открутить два винта, чтобы добраться до этого блока.

Как заменить реле печки ВАЗ-2114 своими руками


Регулятор зажигания, расположенный в ВАЗ-2114 прямо под панелью приборов, невозможно отремонтировать, его можно только заменить. Работа по демонтажу старой детали и установке новой не требует специальных знаний, поэтому следуйте пошаговой инструкции, предложенной специалистами, и вскоре монтаж будет успешно завершен:

  1. Выключите батарею из сети, изъяв клемму, подключенную к минусу.
  2. При помощи отвертки со шлицевым наконечником выкрутите 4 самореза, находящихся на кожухе рулевой колонки. После этого снять компонент не составит особого труда.
  3. Крестовая отвертка позволит выкрутить еще один саморез, удерживающий нижнюю часть корпуса.
  4. При отсутствии крепежей снимите защитный корпус с рулевой колодки.
  5. Внизу присутствует колодка, где вместе с проводкой расположен жгут, к ним и подведено реле печки ВАЗ-2114.
  6. Отключите регулировщик от колодки, аккуратно вытащите и поставьте новую деталь.
  7. Соберите конструкцию воедино, вернув крепежи на прежнее место. Проверьте, как теперь работает отопитель, и поступает ли в салон машины прогретый воздух.

Как заменить реле печки ВАЗ-2114 своими руками

Регулятор зажигания, расположенный в ВАЗ-2114 прямо под панелью приборов, невозможно отремонтировать, его можно только заменить. Работа по демонтажу старой детали и установке новой не требует специальных знаний, поэтому следуйте пошаговой инструкции, предложенной специалистами, и вскоре монтаж будет успешно завершен:

  1. Выключите батарею из сети, изъяв клемму, подключенную к минусу.
  2. При помощи отвертки со шлицевым наконечником выкрутите 4 самореза, находящихся на кожухе рулевой колонки. После этого снять компонент не составит особого труда.
  3. Крестовая отвертка позволит выкрутить еще один саморез, удерживающий нижнюю часть корпуса.
  4. При отсутствии крепежей снимите защитный корпус с рулевой колодки.
  5. Внизу присутствует колодка, где вместе с проводкой расположен жгут, к ним и подведено реле печки ВАЗ-2114.
  6. Отключите регулировщик от колодки, аккуратно вытащите и поставьте новую деталь.
  7. Соберите конструкцию воедино, вернув крепежи на прежнее место. Проверьте, как теперь работает отопитель, и поступает ли в салон машины прогретый воздух.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector