Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Двс лада гранта 8 клапанов

Честный обзор 8-клапанной новой Лады Гранты

Сейчас все стараются обратить внимание на новые Гранты с 16-клапанными моторами. Хотя может быть незаслуженно забывать про машины с двигатели, оснащенными 8 клапанами. Стоит проверить, насколько они мощные и надежные. Тем более, что стоят дешевле.

Он однозначно заслуживает внимания, и его технические характеристики рассмотрим позже. А пока поговорим о комплектации такого автомобиля. Чтобы не пропустить интересных публикаций, обязательно подпишитесь на канал.

Двигатель на Гранте: особенности

Итак, 8-ми клапанный бензиновый двигатель Гранта 21116 объемом 1,6 литров является модернизированным 1,6 литровым мотором ВАЗ 2114. Идея модернизировать двигатель ВАЗ 2114 возникла в связи с выпуском автомобиля Гранта и перехода всего модельного ряда на Евро-4.

Изначально ДВС 21116 устанавливался на Лада Приора и потом на автомобили Лада Гранта и Лада Калина. Перечень основных технических характеристик:

  • инжекторная система питания;
  • рядный 4-х цилиндровый двигатель мощностью 87л.с.;
  • объем двигателя 1596 см3;
  • наличие двух клапанов на цилиндр;
  • величина максимального крутящего момента равна 140 Нм;
  • наличие впускного коллектора с удлиненными каналами и фланцем для электронной заслонки (увеличение крутящего момента);
  • новый Н-модуль.

Двигатель Гранта 87 л.с., особенно в сравнении со своим предшественником ВАЗ 21114, имеет облегченную шатунно-поршневую группу. Такая особенность двигателя 21116 имеет свои достоинства и недостатки.

За счет облегчения деталей и элементов ДВС происходит снижение ресурса клапанно-поршневой группы, но при этом улучшается динамика и другие показатели. Например, увеличение мощности до 87 л.с., что на 6 л.с. больше чем у ДВС 21114.

Основные характеристики автомобиля Лада Гранд с установленным на нем двигателем ВАЗ 21116:

  • Максимальная скорость автомобиля – 167 км/час;
  • Расход топлива 8,5 л. на 100 км (при движении в городском цикле);
  • Расход топлива 5,7 л. на 100 км (при езде по трассе);

Идем далее. Если рассматривать двигатель Гранта 8 клапанов и его конструкцию, двигатель Гранты 8 клапанный имеет несколько конструктивных особенностей, отличающих его от других модификаций.

Во-первых, для конечной обработки поверхностей цилиндров используется метод платохонингования. Во-вторых, наличие масляных форсунок позволяет более интенсивно смазывать и охлаждать поршни.

Также уменьшились размеры деталей ДВС: высота блока цилиндров составляет порядка 197,1 мм; радиус кривошипа составляет порядка 37,8 мм; высота поршневых колец 1,2/1,5/2 мм и т. д.

Еще следует отметить установленный на входе ресивера электромеханический модуль дроссельной заслонки. Такое конструктивное решение дает возможность ЭБУ полностью контролировать как подачу топлива, так и подачу воздуха в цилиндры.

Добавим, что основной особенностью конструкции ДВС Гранта 21116 стала облегченная шатунно-поршневая группа ШПГ. В предыдущей модели потоки выхлопных газов, сталкиваясь, создавали противодавление.

По этой причине в случае с ВАЗ 21116 конструкторами было принято решение удлинить трубы катколлектора, изменив форму цилиндрического блока и схему входа. В результате такие действия помогли снизить потери и сопротивление.

О двигателях для LADA Granta

Кроссовер Hyundai Santa Fe II пользуется достаточно высоким спросом среди российских автомобилистов, а на вторичном рынке приобрести авто можно по цене от 500 тысяч рублей. Однако внимание лучше обратить на экземпляры стоимостью 800 тысяч рублей, но и у них есть недостатки, к которым стоит подготовиться.

Смотреть все фото новости >>

Внешний осмотр кузова. После прихода на рынок кроссовера Hyundai Santa Fe II, многие поверили его брутальной внешности, однако не стоит забывать, что построили модель на одной платформе с Sonata, привод хоть и полный, но с муфтой и имитацией блокировок.

При выборе подержанного экземпляра стоит прежде всего обратить внимание на экстерьер и осмотреть кузов на наличие ржавых пятен, ведь последнее обновление кроссовера вышло еще в 2012 году, то есть прошел он в любом случае немало. Особенное внимание при этом уделяется перекрашенным участкам, а они, скорее всего, есть, так как изначально с конвейера машина сходила с тонким слоем ЛКП, несмотря на его эластичность, оно легко повреждается, а места сколов покрываются коррозией. Если перекраска произведена недобросовестно, там скорее всего снова потребуется делать ремонт.

Капот, рамки боковых стекол — это еще не все. Крыша в этой машине тоже сильно подвержена появлению ржавчины, там же очередь дойдет и до люка. Многие владельцы жалуются, что со временем теряется его герметичность.

Пороги, арки и низы дверей здесь полностью упакованы в пластик, поэтому абразив из-под колес им не так страшен. Ободранный кузов, грязь в полостях и ржавые крепления подрамников говорят о том, что от покупки стоит отказаться и искать другой вариант.

Полный привод. Наличие полного привода не гарантирует хорошие ходовые характеристики, здесь он работает с помощью электрогидравлической муфты, задние колеса задействуются при пробуксовке передних. Как и во всех случаях, сначала стоит проверить привод на отсутствие люфтов и гула, а затем посмотреть на него в работе. Одним из признаков неисправности муфты может быть «прикусывание» задней оси при развороте.

Помимо этого, внимания заслуживают в этой машине и шлицы приводных валов, они сильно подвержены коррозии. Рассмотреть стоит все и тщательно, все детали системы.

Автоматическая коробка передач. С механикой в России продаются только 20% Hyundai Santa Fe II, а значит, скорее всего, будет «автомат». Здесь проблем обычно не возникает, до первого ремонта машина проходит без проблем до 200 тысяч километров, естественно, при своевременной замене масла, но нужно учитывать, что более старые версии просты и неприхотливы, но менее комфортны, а шестиступенчатая коробка более свежая, но притязательна.

В любом случае, проверить все стоит еще на стадии осмотра, ремонт деталей трансмиссии и их замена окажутся дорогими.

Итог. Hyundai Santa Fe II поколения сразу после прихода в Россию смог завоевать рынок, а сейчас пользуется спросом и на вторичном рынке, где цены на кроссоверы начинаются от 500 тысяч рублей. В любом случае лучше обратить внимание на более дорогие и более новые экземпляры, стоимостью около 800 тысяч рублей.

При этом осмотреть тщательно кузов, проверить работу двигателя и трансмиссии стоит еще на начальной стадии, ремонт может оказаться дорогим, а затраты неоправданными.

Смотреть все фото новости >>

Почему Гранта 8 клапанная гнет клапана?

Сама процедура поломки также является не менее важной для изучения. Поняв, какие именно участки более всего подвержены повреждениям, владелец сможет уделить им больше внимания или же обратиться за помощью к специалистам.

Мастера после проведения диагностики выполнят полное обслуживание и помогут избежать многочисленных причин обрыва ГРМ: заклинивания помпы, роликов, распредвала или коленвала. Сам процесс повреждения клапанов происходит по такой схеме:

1. Обрывается ремень ГРМ.

2. Останавливается распредвал.

3. Продолжает вращаться коленвал (передает вращение маховик).

4. Поршни бьют по открытым клапанам в момент обрыва ГРМ ремня.

Таким образом, происходит сгибание клапанов, и в последующем они будут нуждаться в полноценной замене. Можно также узнать Лада Гранта 8 клапанная гнет ли клапана у специалистов, работающих на СТО.

Ведь поломка не обязательно коснется каждого владельца отечественного авто. Происходит повреждение в исключительных случаях, когда автомобилист не уделяет достаточно времени для обслуживания автомобиля. Поэтому первопричина заключается в недостаточно добросовестной эксплуатации.

Многие мастера рекомендуют сразу же после покупки Гранты проверить ее на СТО, поскольку даже небольшие зазубрины на валах могут привести к разрыву ремня ГРМ.

В некоторых случаях помогает смена ремня на более прочный: заводской компонент может не отвечать требуемым условиям нагрузок и эксплуатации. Сила натяжения должна полностью соответствовать заявленным рекомендациям производителей. Поэтому самостоятельная регулировка может лишь ухудшить ситуацию.

Обращаться к специалистам также следует при появлении первичных признаков, которые могут указывать на последующий разрыв ремня. Это может быть незначительный шум из привода ГРМ. Именно он и укажет на возможный износ или частичный клин роликов или помпы.

Все эти факторы являются решающими и могут привести к необходимости дорогого ремонта, а в крайних случаях к вызову эвакуатора, если водитель в момент разрыва находился за чертой города. Владельцу Гранты нужно учитывать все рассмотренные нюансы и решать малейшие проблемы сразу после их появления.

От чего зависит нумерация цилиндров двигателя

Тем не менее, важно знать, что каким бы ни была компоновка двигателя и расположение цилиндров, в цилиндре № 1 – главный цилиндр, всегда располагается свеча № 1.

Естественно, это порядок, в котором пронумерованы цилиндры любого двигателя. От чего зависит расположение и нумерация цилиндров двигателя:

  • тип привода: передний или задний;
  • тип двигателя: рядный или V-образный;
  • способ установки двигателя: поперечный или продольный;
  • направление вращения двигателя: по или против часовой стрелки.

Расположение цилиндров в многоцилиндровых двигателях, выглядит следующим образом:

  • вертикально – то есть в один ряд, без угловых отклонений;
  • наклонно – под углом 20°;
  • V- образно – в два ряда. Углы между рядами могут быть 90 или 75 градусов;
  • оппозитно (горизонтально) – угол между цилиндрами равен 180°. Такое расположение цилиндров применяется в двигателях для автобусов, что позволяет размещать двигатель под полом салона, освобождая полезную площадь.

Двигатель на Гранте: особенности

Итак, 8-ми клапанный бензиновый двигатель Гранта 21116 объемом 1,6 литров является модернизированным 1,6 литровым мотором ВАЗ 2114. Идея модернизировать двигатель ВАЗ 2114 возникла в связи с выпуском автомобиля Гранта и перехода всего модельного ряда на Евро-4.

Изначально ДВС 21116 устанавливался на Лада Приора и потом на автомобили Лада Гранта и Лада Калина. Перечень основных технических характеристик:

  • инжекторная система питания,
  • рядный 4-х цилиндровый двигатель мощностью 87л.с.,
  • объем двигателя 1596 см3,
  • наличие двух клапанов на цилиндр,
  • величина максимального крутящего момента равна 140 Нм,
  • наличие впускного коллектора с удлиненными каналами и фланцем для электронной заслонки (увеличение крутящего момента),
  • новый Н-модуль.

Двигатель Гранта 87 л.с., особенно в сравнении со своим предшественником ВАЗ 21114, имеет облегченную шатунно-поршневую группу. Такая особенность двигателя 21116 имеет свои достоинства и недостатки.

За счет облегчения деталей и элементов ДВС происходит снижение ресурса клапанно-поршневой группы, но при этом улучшается динамика и другие показатели. Например, увеличение мощности до 87 л.с., что на 6 л.с. больше чем у ДВС 21114.

Основные характеристики автомобиля Лада Гранд с установленным на нем двигателем ВАЗ 21116:

  • Максимальная скорость автомобиля – 167 км/час,
  • Расход топлива 8,5 л. на 100 км (при движении в городском цикле),
  • Расход топлива 5,7 л. на 100 км (при езде по трассе),

Идем далее. Если рассматривать двигатель Гранта 8 клапанов и его конструкцию, двигатель Гранты 8 клапанный имеет несколько конструктивных особенностей, отличающих его от других модификаций.

Во-первых, для конечной обработки поверхностей цилиндров используется метод платохонингования. Во-вторых, наличие масляных форсунок позволяет более интенсивно смазывать и охлаждать поршни.

Также уменьшились размеры деталей ДВС: высота блока цилиндров составляет порядка 197,1 мм, радиус кривошипа составляет порядка 37,8 мм, высота поршневых колец 1,2/1,5/2 мм и т. д.

Еще следует отметить установленный на входе ресивера электромеханический модуль дроссельной заслонки. Такое конструктивное решение дает возможность ЭБУ полностью контролировать как подачу топлива, так и подачу воздуха в цилиндры.

Добавим, что основной особенностью конструкции ДВС Гранта 21116 стала облегченная шатунно-поршневая группа ШПГ. В предыдущей модели потоки выхлопных газов, сталкиваясь, создавали противодавление.

По этой причине в случае с ВАЗ 21116 конструкторами было принято решение удлинить трубы катколлектора, изменив форму цилиндрического блока и схему входа. В результате такие действия помогли снизить потери и сопротивление.

Какое масло заливать в Лада Гранта 16 клапанов

16-клапанные модели могут быть оснащены движками ВАЗ-21127 и ВАЗ-21126. По конструкции они почти одинаковые. Но ВАЗ-21126 отличается системой смазки, в которой предусмотрена головка блоков цилиндров каналов подвода масла. Допуски масла для 16-клапанной Лада Гранта стандартные. То есть можно подобрать состав по АИИ или API.

Gazpromneft Premium N 5W-40

4 литра Артикул: 4650063115904

Стоимость: 1500 руб.

Lukoil Genesis Armortech 5W-30

4 литра Артикул: 1538770

Стоимость: 2000 руб.

Татнефть Ультра Оптима 5W-30 SL/CF

4 литра Артикул: 11709

Стоимость: 900 руб.

Устройство

Контроллер представляет собой кольцевидный корпус с боковым 3-х контактным разъёмом. Внутреннее кольцо сделано из сплава цветных металлов. Сквозь него продевают болт, который вкручивают в резьбовое отверстие блока двигателя. Прибор находится в передней части блока цилиндров.

Место установки контроллера:

Следует заметить, что датчики Лада Гранта 8 и 16 клапанов ничем не отличаются друг от друга и вполне взаимозаменяемы.

В некоторых автотранспортных средствах, номер агрегата продублирован в багажнике и салоне. Это не относится к lada granta. В данном автомобиле он указан только в моторном отсеке.

Расположение номера двигателя лада гранта в моторном отсеке:

  1. Идентификационный номер машины;
  2. Номер мотора (размещен на углу блока, над корпусной деталью);
  3. Таблица, с указаниями паспортных данных автомобиля.

Для того чтобы найти номер двигателя на лада гранта, необходимо открыть капот и внимательно осмотреть детали. Искомый объект располагается на торце блока цилиндров над картером сцепления. Иногда некоторые запчасти могут препятствовать нормальному осмотру поверхности. В таких случаях используют зеркало и фонарик. Если такого приспособления у вас не имеется, то можно снять воздушный фильтр, что откроет вам обзор на нужную область. При поездке в ГИБДД снимать запчасти не рекомендуется, так как там имеется свой способ осмотра моторного отсека.

Часто, автовладельцы не могут найти код движка ваза на 8 клапанов из-за ржавчины или грязи, смешанной с моторным маслом. В таких случаях, в первую очередь нужно очистить осматриваемую поверхность. Для этого вам пригодится раствор для снятия ржавчины, металлическая щетка и чистая ветошь. После очистки просмотреть поверхность будет легче.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector