Avtooren.ru

АвтоРен
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диагностический разъём лада гранта где находится

Как самостоятельно провести диагностику Калины и Приоры: сам себе автодоктор

Если в старых автомобилях диагностика неисправностей производится по факту наличия определенных симптомов поломки, то в более современных авто все значительно проще. Чтобы определить неисправность в работе того или иного узла, достаточно произвести компьютерную диагностику автомобиля. Где находится диагностический разъем Лада Калина и как проверить автомобиль — читайте ниже.

Зачем нужен диагностический разъем

Каждый раз при прохождении техосмотра автомобилю обновляют данные. При возникновении какой-либо поломки вполне вероятно, что будет гораздо проще ее починить, получив данные о состоянии автомобиля во время ТО с помощью подключения к диагностическому разъему.

Диагностика такого типа не является панацеей при поломке: с ее помощью рядовой автовладелец вряд ли сам установит точно причину неисправности. Дело в том, что информация может выводиться с серьезными отклонениями. Поэтому только профессионал способен определить причину неисправности, основываясь только лишь на данных, полученных с диагностического разъема. Однако иногда, если проблема явная, эта информация может помочь любому владельцу автомобиля – слишком большое отклонение параметров от нормы исключает возможность того, что дело в погрешности.

Таким образом, данные помогут определить причину поломки.

Разъем диагностики Гранта: тип; схема

Диагностический разъем Гранта имеет 16-ти контактный тип ODB-II. Сама же схема контактов (находится в свободном доступе) состоит из штатного заземления кузова Лады Гранты (4), а также штатного сигнального заземления (5).

Что касается выделенных линий для подключения сигнализации, бортового компьютера: (6 – выделенная линия CAN (класс – High), J-2284) и проведения диагностики (7 – К-линия диагностики SO 9141-2 и ISO/DIS 14230-4); (14 – Линия CAN-Low, J-2284); (15 – L-линия диагностики ISO 9141-2 и ISO/DIS 14230-4).

Читать еще:  Задняя фара ваз 2121

Контроль безопасности автомобиля, а в частности ввод/вывод данных иммобилайзера – (14 – Input/Output for VTM-4 and immobilizer control).

Медленная диагностика считывания поточных данных для определения общего состояния систем автомобиля (9 – SCS (Service Check System)). Обновление ПО, внесение изменения в установки на RAM-памяти (12). Что касается питания, то тут необходимо обратить на контакт под номером 16 (Питание от аккумулятора (12В)).

Имея сведения касательно типа и схемы контактов, владелец Лады Гранты имеет возможность подключения различных устройств, среди которых можно выделить бортовой компьютер или же сканер.

Как определить неисправность

Ситуации, когда необходимо заменить датчик, случаются нечасто. Однако, при обнаружении определенных проблем необходимо обратить на него внимание:

  • Несоответствие скорости движения и скорости, которую показывает стрелка спидометра. Он может совсем не работать или работать периодически.
  • Выход из строя одометра.
  • В режиме холостого хода двигатель работает неустойчиво.
  • Возникают перебои в работе электрического усилителя руля.
  • Резко возрастает расход бензина без действительных причин.
  • Перестает работать электронная педаль газа.
  • Тяга мотора снижена.
  • На панели приборов горит чек, указывающий на возникшую неисправность. Определить, что вышел из строя именно этот датчик позволит диагностика по коду ошибок.

Для того чтобы понять, почему появляются эти симптомы, необходимо знать, где находится датчик скорости на Ладе Гранта. Расположение его с технической точки зрения не совсем удачно, что приводит к проблемам в измерении скорости. Находится он довольно низко, поэтому влага, пыль и грязь с дорожного покрытия воздействуют на него отрицательно, загрязнения и вода нарушают герметичность. Ошибки в работе ДС зачастую приводят к сбоям работоспособности всего двигателя и его центральных узлов. Неисправный датчик скорости подлежит замене.

Читать еще:  Почему горит чек на ниве

Чтобы узнать номер краски автомобиля ВАЗ-2114, можно использовать его уникальный идентификационный код. Он указан на табличке под капотом. Иногда она может размещаться и в других местах, например, в багажном отсеке.

Определить номер краски для автомобиля ВАЗ по ВИН-коду легко. Код – это 17-значный набор символов. В них зашифрованы сведения о годе выпуска, марке и модели авто, а также его комплектации. Данных об оттенке кузова нет. Но с помощью интернет-ресурсов можно установить, в какие цвета красили машины на заводе в это время. На основе этой информации можно определить нужный код.

Помочь узнать номер краски автомобиля ВАЗ «Веста» или «Калина» может официальный дилер. Ему следует сообщить ВИН машины, по которому он найдет нужные данные. Иногда номер краски для автомобиля ВАЗ может сообщить представитель профильного сервиса. Некоторые автоподборщики тоже могут владеть этой информацией.

Как узнать есть ли у меня АБС?

Легковые машины поступающие в продажу с 1 января 2016 года точно оснащены системой АБС. Это закон. Если ваш автомобиль старше — возможны варианты. Чтобы правильно определиться, нужно заглянуть под капот.

Если вы увидели у себя железяку с трубками, на которую показывает стрелка — у вас точно есть АБС. Даже если вдруг все трубки поотломаны (ну мало ли)), моталка вам нужна для машины с АБС

Установка кислородного датчика на Лада Гранта

  • Ключ на «17»;
  • Ветошь;
  • Дополнительное освещение;
  • Диагностический и управляющий контролеры;
  • Мультиметр для замера сопротивления в электрической цепи.
  • Помещаем машину над смотровым каналом (ямой). При отсутствии используем гидравлический подъемный механизм;
  • Глушим мотор, открываем капот;
  • Ожидаем пока выхлопной контур остынет до безопасной температуры, чтобы не повредить кожные покровы кистей рук;
  • Из-под днища отщелкиваем концевик с клеммами на диагностическом контролере. Выкручиваем его, заменяем новым. Надеваем концевики;
  • По аналогии проводим замену управляющего контролера.
Читать еще:  Замена салонного фильтра нива шевроле видео

Замена завершена. Запускаем двигатель, проверка функционала оборудования. При условии соблюдения регламента последующая профилактика через 80 – 85 тыс. км пробега.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector