Avtooren.ru

АвтоРен
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

датчик коленвала ваз 2110 признаки неисправности

Датчик коленвала на ВАЗ-2110: признаки неисправности


Коленчатый вал автомобиля является самым важным органом, обеспечивающим образование крутящего усилия в автомобиле. Поэтому точность работы всех сопутствующих систем важна не только для поддержания его деятельности, но и для обеспечения движения машины. Для этого в современном авто производства автозавода ВАЗ существует система различных датчиков, которые оповещают владельца автомобиля о возникновении внештатных ситуаций в агрегатах этого сложного механизма.

В модели ВАЗ-2110 настройки двигателя контролируются компьютером, работа которого основывается на показаниях датчиков. Однако при возникновении неисправности лишь один из них способен заблокировать работу мотора – это датчик работы коленвала (ДПКВ – датчик положения коленчатого вала). Этот узел отвечает за соответствие работы системы подачи топлива с зажиганием. Если ДПКВ выходит из строя, синхронизация между упомянутыми системами нарушается, после чего вся система перестает правильно работать:

  • может не происходить искрообразования;
  • замедляется или пропадает подача топлива;
  • возникают расстройства в работе силового агрегата.

Что такое датчик коленвала

Именовать его могут по-разному — и датчиком верхней мертвой точки, и датчиком позы коленвала, датчиком синхронизации, но это единственный намагниченная железяка в капроновом корпусе, какая способна обездвижить автомобиль. Его основная задача заключается в том, чтобы как можно буквальнее определять момент подачи искрового импульса на контакты свечей зажигания. Этот датчик — точка отсчета для труды системы зажигания и электронной системы управления впрыском топлива. Невообразимо простое устройство — всего-навсего на намагниченный сердечник намотана проволока с лаковой изоляцией и все это пристроено в пластиковый корпус. Иногда его заливают двухкомпонентной смолой, иногда попросту заплавляют в пластик. Это обычный датчик индуктивности, который и работает по простейшему принципу.

Коль скоро стоит задача вычислить поза коленвала, то к нему крепят диск-синхронизатор, который может быть совмещен с маховиком сцепления или со шкивом на переднем торце коленвала. Поскольку сердечник намагничен, то он реагирует импульсом на любое движение у его поверхности металлического объекта. Такими предметами стали зубья шкива коленвала. При вращении коленвала, маховик или шкив мельтешат перед датчиком зубьями, постоянно генерируя электрические импульсы. Эти импульсы подаются на электронный блок управления и на основе их частоты блок вычисляет момент подачи искры. Лишь если бы импульс был бы постоянным, никакой возможности выяснить истинное поза коленвала было бы невозможно. Следовательно, нужно удалить один или несколько зубьев, чтобы электронный блок управления соображал, что пропуск в потоке импульсов и есть тем самым положением коленвала, когда необходимо подавать искру на свечи. К примеру, на Газели и на Волге на шкиве коленвала было бы 60 зубьев, но два из них вырезаны, чтобы сообщить ЭБУ о верхней мертвой точке на первом и на четвертом цилиндрах. На самом же деле, поршень есть в ВМТ тогда, когда возле датчика пролетает пик двадцатого зуба, находя от вырезанных.

Импульсы от датчика используются не только системой зажигания, но и кое-какими другими системами. В зависимости от модели и марки авто, от датчика зависит в вящей или меньшей степени:

Датчик коленвала на Опель

  • момент впрыска горючего;
  • число подаваемого горючего;
  • для бензиновых моторов — момент зажигания;
  • при наличии системы изменения фаз газораспределения, сигнал воздействует на угол поворота распредвала;
  • если в автомобиле есть система улавливания паров бензина, то клапан адсорбера открывается собственно по сигналу датчика положения.

Датчики положения коленвала такого образа, индуктивные, установлены на большинстве автомобилей — Рено Логан, ВАЗ 2110, 2111, 2112, Калина, Опель Астра, Приора, Рено Сандеро, Клио, Лагуна 2, Хюндай Санта Фе. Крайне негусто встречается датчик положения коленвала, работающий на эффекте Холла. Такие датчики встречаются пуще всего для определения положения распределительного вала, и принцип работы у них несколько иной.

Типы датчиков коленвала

Индуктивный (магнитный) ДПКВ

В основе устройства лежит намагниченный сердечник, помещенный в катушку. В состоянии покоя магнитное поле постоянно и в его обмотке отсутствует ЭДС самоиндукции. Когда перед магнитным сердечником проходит вершина металлического зуба задающего диска магнитное поле вокруг сердечника изменяется, что приводит к индукции тока в обмотке. При вращении диска на выходе возникает переменный ток, при этом частота тока изменяется в зависимости от частоты вращения вала. Работа основана на эффекте электромагнитной индукции.

Особенностью этого датчика является его не сложная конструкция, работающая без подачи дополнительного питания.

Датчик на основе эффекта Холла

Тип этих датчиков работает на микросхеме, помещенный в корпус с магнитопроводом, а задающий диск создает движущееся магнитное поле намагниченными зубьями.

Датчик обеспечивает высокую точность выдачи сигналов во всех заданных режимах вращения коленвала. Датчик, работающий на основе эффекта Холла требует подключения постоянного напряжения.

Оптические датчики

В основу заложено физическое явление фотоэффекта. Конструктивно он представляет собой источник света с приемником (фотодиодом). Вращаясь между источником и приемником перфорированный диск периодически закрывает и открывает путь источнику света, в результате фотодиод выдает импульсный ток, поступающий в виде аналогового сигнала в блок управления (система имеет ограниченное применение и ранее устанавливалась в трамблеры инжекторных автомобилей, например, Матиз).

Руководство по замене

Как осуществляется замена датчика положения коленвала ВАЗ 2110? Для выполнения задачи вам понадобится только гаечный ключ на 10.

Пошаговая инструкция этого процесса представлена ниже:

  1. Сначала необходимо отключить зажигание. На всякий случай, чтобы предотвратить возможные замыкания в бортовой сети транспортного средства, можно отсоединить минусовую клемму от аккумуляторной батареи.
  2. Затем откройте капот и найдите место расположения контроллера. Вам необходимо отсоединить разъем от регулятора.
  3. С помощью гаечного ключа на 10 вам необходимо открутить болт, фиксирующий устройство. Демонтируйте ДПКВ из места установки на крышке маслонасоса, после чего произведите его замену на новый регулятор. Перед установкой вы должны быть уверены в том, что проблемы в работе силового агрегата на вызваны плохим качеством проводки. В противном случае замена не даст необходимых результатов. Очистите от пыли и грязи разъем и место установки устройства, это позволит избежать возможных сбоев в его работе в будущем.

Признаки неисправности

Водителю необходимо знать предпосылки выхода из строя датчика коленвала.

  • Прерывистая работа двигателя на холостых оборотах.
  • Обороты двигателя меняют свою скорость самопроизвольно.
  • При повышенной нагрузке двигателя замечается детонация мотора.
  • Машину сложно завести, а мощность двигателя значительно снижена.

Причинами некорректной работы ДПКВ может стать загрязнение ненамагниченного стержня. В этом случае достаточно его очистить.

Также в процессе эксплуатации может случиться обрыв проводов, что приведет к тем же симптомам.

Очень редко случается обрыв катушки. Для выяснения этого факта, достаточно ее прозвонить. В случае обрыва прибор не покажет ничего.

Как проверить датчик коленвала самостоятельно

Есть 3 способа проверки неисправности датчика коленчатого вала:

  • измерение при помощи омметра;
  • проверка значения индуктивности;
  • использование осциллографа.

Проверка датчика положения коленвала при помощи омметра:

  1. Для данной проверки необходимо приобрести мультиметр.
  2. Его нужно поставить в положение измерения сопротивления.
  3. Затем измерить уровень сопротивления катушки индуктивности: щупами прибора дотронуться до выводов катушки.
  4. Допустимое значение — 500-700 Ом.
  5. Если результаты измерения находятся в заданном диапазоне значений, то коленчатый вал в норме.

Проверка датчика коленвала с использованием замера индуктивности:

  1. Нужно обзавестись мегаомметром, трансформатором сетевого типа. Также необходимо приобрести измеритель индуктивности и вольтметр.
  2. Используя мультиметр, произвести замеры индуктивности.
  3. Нормальные показатели — это 200-400 мГн.
  4. Используя мегаомметр, измерить показатели сопротивления изоляции между проводами катушки.
  5. Полученные данные не должны быть ниже 0,5 Мом.
  6. Размагничивание катушки осуществляется с использованием сетевого трансформатора.
  7. Отклонение от нормы свидетельствует о том, что требуется замена датчика коленвала.
  1. Щупы подсоединить к проводам, которые ведут к катушке.
  2. Открыть программное обеспечение для работы с осциллографом.
  3. Провести предметом из металла перед ДПКВ.
  4. Все данные будут отражены на экране.

Если ДПКВ фиксирует перемещение металлического объекта, то датчик находится в исправном состоянии. Данный способ диагностики рекомендуется проводить при работающем двигателе, так результаты будут точнее. Для этого потребуется подключить щупы параллельно к выводам датчика.

В автомобиле с инжектором датчик положения коленвала выполняет ту же функцию, что и датчик Холла на авто с карбюраторным впрыском.

Основное предназначение ДПКВ на ВАЗ 2109 с инжектором — это считывание зубьев специального диска, который находится на коленвале мотора.


Автомобиль ВАЗ 2109

На таком диске есть место, в котором отсутствуют зубья — данное место отвечает верхней мертвой точке 1-го цилиндра силового агрегата. Именно благодаря данным, переданным с датчика, контролер знает, на какой именно цилиндр и когда именно нужно подать горючее и искру.

Несмотря на простоту конструкции и надежность ДПКВ в случае поломки, автомобиль с инжектором может просто не завестись, а если и заведется, то будет работать со сбоями.

Зачем нужен датчика коленвала

Датчик – единственное устройство, без которого двигатель не сможет выполнять функции.

В работе датчика используется принцип электромагнитной индукции. Необходимая информация будет считываться с зубчатого шкива привода генератора.

У датчика коленвала неисправности бывают двух видов:

  1. Повреждение частей и обмоток устройства.
  2. Нарушение целостности провода и соединений в цепи.

Конструкция датчика положения коленвала не отличается сложностью. Ломается он крайне редко. Ошибки или неисправности датчика коленвала в ВАЗ 2110 8 клапанов, как правило, связывают с заводским браком, механическими повреждениями и загрязнением. Первые два пункта не зависят от самого водителя, а вот чистоту под капотом можно контролировать самостоятельно.

На моторный отсек воздействуют различные разрушающие факторы. Пыль, летящая с проезжей части, камни, перепады температуры приносят ряд проблем в месте подтекания масла. Если обнаруживается утечка моторного масла, ее следует устранить в обязательном порядке. Своевременно проведенное мероприятие особо важно в месте установки датчика. Следует следить за чистотой контактов и их защищенностью. Важно следить за тем, чтобы у изолированных проводов отсутствовали оголенные жилы или повреждения. Ремонт проводки датчика коленвала ВАЗ 2110 лучше доверить специалистам.

Проверка датчика путем определения значения индуктивности

Второй способ проверки работоспособности ДПКВ – это проверка значения индуктивности. Он основан на способности современных мультиметров измерять индуктивность. Этот метод является более сложным, его проведение требует использования:

— мультиметра с функцией измерения индуктивности или мегаомметра;

— вольтметра (в идеале, цифрового).

Для максимально точных результатов желательно обеспечить температуру воздуха в помещении в пределах 20-22 градусов. Для измерения сопротивления обмотки, как и в первом случае, используется омметр.

Затем нужно измерить индуктивность обмотки с применением специального измерителя. Для исправного датчика этот показатель составляет 200-400 мГн. При сильном отличии показателя индуктивности от этого значения можно делать вывод о неисправности датчика.

Затем с помощью мегаомметра измеряют сопротивление изоляции проводов катушки. При напряжении 500 В этот показатель должен быть не меньше 0,5 МОм и не выше 20 МОм. Если он получился другим, значит, катушка имеет нарушенную изоляцию. Для получения максимально точных данных замеры лучше выполнить несколько раз.

Есть во время ремонта случайно намагнитится диск синхронизации, нужно выполнить его размагничивание с помощью сетевого трансформатора. Опираясь на результаты проведенных измерений, можно сделать выводы об исправности датчика коленвала или необходимости его замены. Устанавливая прибор на место, нужно ориентироваться на расставленные при демонтаже метки и помнить о расстоянии между сердечником и диском синхронизации (от 0,5 до 1,5 мм).

Приметы неисправности датчика коленвала

Основная сложность в определении неисправности системы управления инжекторного двигателя в том, что симптомы выхода из построения многих датчиков и систем могут быть практически идентичны. То же самое наблюдается и с датчиком позы коленвала. Поскольку он влияет практически на все основные системы жизнеобеспечения двигателя, то и приметы могут проявляться очень размыто. Ломаться в датчике в принципе нечему, потому на его работоспособность может влиять только чистота поверхности, да и то не слишком. Ну и проводка в самых запущенных случаях может не владеть хорошего контакта. Но это мы проверим. А пока, при этих симптомах вполне вероятна нестабильная работа датчика положения коленвала:

Какие основные приметы неисправности датчика коленвала

», ‘clear’ => », ‘margin_top’ => », ‘margin_bottom’ => », ‘padding_top’ => », ‘padding_bottom’ => »), array(), array()) —>

  1. Нестабильные неженатые обороты, обороты плавают сами по себе и не поддаются регулировке. Желая здесь может быть виноват и сам электронный блок управления, не сообщая уже о топливном насосе, рампе и состоянии форсунок. Да и зажигание проверить не помешает.
  2. Утрата динамики, провалы при переходе в режим высоких оборотов, провалы при разгоне и даже мягком ускорении.
  3. Отвратительный запуск двигателя, причем машина может не пожелать запускаться ни на холодную, ни на горячую. Не говоря уже о тех случаях, когда двигатель, представлялось бы, без видимых на то причин попросту отказывает запускаться. Это значит, что датчик помер окончательно и система управления двигателем не понимает, что коленвал прокручивается. Для ЭБУ вал попросту стоит на месте.

Никаких сложностей, датчик можно запросто проверить на диагностическом компьютере или же на бортовом компьютере покажется код ошибки, говорящий о том, что виноват именно датчик. На ВАЗ 2114, к примеру, на заключительных 2109, 2115 и других автомобилей с этим мотором, код ошибки — 0335 или 0336. Но и это не значит, что датчик помер. Мог банально оборваться провод. Насколько есть смысл заниматься диагностикой датчика своими дланями, каждый решит сам, поскольку цена нового датчика на 2110 и все автомашины ВАЗ с инжекторными моторами составляет 155 рублей на 2015 год. Не такие вящие деньги, чтобы не позволить себе иметь такую роскошь в гараже про резерв.

Видео: Датчик положения коленвала. Проверка

Ради спортивного заинтересованности можно проверить датчик самостоятельно, хотя его работа по науке проверяется при поддержки осциллографа. Для проверки понадобится тестер. Можно для начала проверить сопротивление — для большинства датчиков оно надлежит быть в пределах 700 Ом. Также можно проверить датчик на элементарную индуктивность. Для этого необходимо подключить выводы тестера к проводам датчика, мультиметр выставить в порядок 200 мВ. В этом случае датчик должен реагировать на появление любого металлического объекта изменением напряжения.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector